Montag, 15. Juli 2013

Praktikum bei Johann Lafer auf der Stromburg.
Einer darf’s machen.

Wie hat denn alles angefangen? 
Im Herbst 2012 gab es eine Veranstaltung „Kochen mit  Johann Lafer und Frank-Walter Steinmeier im Domstiftsgut Mötzow.“ Johann Lafer kochte zusammen mit den Auszubildenden der kiezküchen GmbH, Berlin. Das Miteinander mit den jungen Menschen hat ihm so gefallen, dass er spontan einen 2-wöchigen Praktikumsplatz auf der Stromburg anbot. Jetzt im Herbst wird es soweit sein.
Auf der Stromburg lebt und kocht Johann Lafer. Die Stromburg ist eine der ersten Gourmetadressen Deutschlands. Es ist schon etwas Besonderes, da mitarbeiten zu dürfen.

Zwei sind in die engere Wahl gekommen. 
Ufuk Dures und Benjamin Philipp. Sie sind Auszubildende der kiezküchen GmbH in Berlin. Wer sind diese jungen  Männer? Was denken sie über ihren zukünftigen Beruf? Wie finden sie es, dass einer von beiden das Praktikum beim Sternekoch machen darf? Wir haben sie gefragt und sie haben uns ihre ganz persönlichen Gedanken hierzu verraten.

Wettbewerb lohnt sich.
Das Praktikum selbst startet im Herbst dieses Jahres. Vorher muss ein Wettbewerb entscheiden, wer von den beiden der Glückliche sein darf, auf die Stromburg zu fahren.

Bis es los geht, passiert eine ganze Menge.
Wir wollen an den Reisevorbereitungen teilnehmen, wir wollen erfahren, wie der Alltag eines Auszubildenden bei den kiezküchen GmbH aussieht. Und weil es ein „Projekt“ der Auszubildenden ist, sollen sie diejenigen sein, die uns an ihrer Sicht der Dinge teilhaben lassen. Sie werden in unserem Blog berichten und auf Facebook. Sie werden selbstgedrehte Videos einstellen, damit wir verstehen, was sie so erleben und fühlen. Was sie mögen und nicht mögen. Und wer von den beiden Kandidaten dann schlussendlich auf die Stromburg fährt.

Bei Johann Lafer sein. 
Richtig spannend wird es, wenn wir durch das Online-Tagebuch unseres Auszubildenden erfahren, was in der Küche auf Johann Lafers Stromburg wirklich los ist. Mit den Augen unseres Praktikanten gesehen. Wie sieht sein Tagesablauf aus? Darf er wirklich mitarbeiten? Wie ist die Atmosphäre in einer Sterneküche? Was fällt ihm besonders auf? Wie viel Energie ist in der Luft, wenn die Küche richtig gefordert wird? Geht auch bei so tollen Köchen mal was schief? Und wie geht man damit um? Kann er sich selbst nützlich machen? Was wird da sonst noch los sein? Und wie wirkt das auf unseren Praktikanten? Was macht er, wenn er Feierabend hat? Und was sagt Johann Lafer dazu? 

Wir werden es erleben. 
Unser Praktikant bei Johann Lafer wird uns regelmäßig im Herbst berichten. Wir sind neugierig darauf. Wir begleiten ihn.

Wer sind die beiden Kandidaten in der Vorauswahl? Was gibt es über ihre Ausbildungsstätte, die kiezküchen GmbH, zu sagen? Hier sind sie.













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